• gâteau RCT / All Blacks pour les 18 ans d' Alan

    Un gâteau fait d'après un dessin d' Alan ...

    Pour les 18 ans de notre "p'tit" mec  (excuses moi Alan tu resteras toujours mon p'tit mec !),

    il fallait un gâteau aux couleurs du RCT mais aussi des All Blacks, ses équipes favorites ...

     

    gâteau RCT / All Blacks pour les 18 ans d' Alan gâteau RCT / All Blacks pour les 18 ans d' Alan

     

     

     

     

     

     

     

    Goût chocolat ... bi color

    gâteau RCT / All Blacks pour les 18 ans d' Alan

     

    gâteau RCT / All Blacks pour les 18 ans d' Alan


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    Brownies

     

     

    Ingrédients :

    Brownies

     

    • 200g de Chocolat ,
    • 250g de beurre,
    • 300g de sucre,
    • 4 oeufs,
    • 125g de farine,
    • 1/2 sachet de levure,
    • des noix, du pralin et des amandes effilées.

     

     

    Préparations :       

     

    Faire fondre le beurre avec le chocolat.

    Mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter la farine et la levure.

     

    Brownies

     

    Une fois le mélange bien homogène ajouter le chocolat et le beurre fondu et refroidi. En fin ajouter les fruits à coques (noix, amandes, ... ) .

     

    Dans un cadre en inox de 20X20cm, étaler la pâte et parsemer d' amandes sur le dessus;  enfourner dans un four chaud à 180° pour 25 mn.

     

    Brownies   Avant cuisson ...

     

    Brownies Brownies

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après cuisson découper des carré de 5X5 cm environ ...

    C'est prêt a être dévoré .....


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    gâteau à la pâte à tartiner pour les 6 ans de Ambre

     

    C'est un gâteau très facile a réaliser et qui fait son effet ! petits et grands l'aiment beaucoup ....

     

    La base du gâteau est une génoise fourrée pâte à tartiner.

     

    gâteau à la pâte à tartiner pour les 6 ans de Ambregâteau à la pâte à tartiner pour les 6 ans de Ambre

     

     

     

     

     

     

    Pour le glaçage j'ai mélanger au batteur 100g de sucre glace avec 4 grosses cuillères de pâte à tartiner et quelques cuillères à soupe d'eau (à vue); jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

    gâteau à la pâte à tartiner pour les 6 ans de Ambre

    Recouvrir le gâteau  de cette crème, mettre quelques copeaux de chocolat ou de perle de sucre pour le décor avant que le glaçage ne se fige.

    gâteau à la pâte à tartiner pour les 6 ans de Ambre

    Garder le gâteau au frais avant dégustation.

     

    Bon anniversaire à Ambre ...

     


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    Mini-gâteaux au chocolat ...Mini-gâteaux au chocolat ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

    La base du gâteau au yaourt très moelleux avec bien sur un yaourt maison ! auquel j'ai ajouter du chocolat pour les gourmand !

     

    • 1 yaourt,
    • 2 pots de sucre, (le pot est celui du yaourt)
    • 3 pots de farine,
    • 75g de beurre,
    • 1 sachet de levure,
    • 3 oeufs,
    • 100g de chocolat.

     

    Préparation :

    Préchauffer votre four à 180°.

    Mélanger le sucre et les oeufs,

    Faire fondre le beurre avec le chocolat,

    Ajouter au sucre et au beure, le yaourt, la farine. Mélanger bien puis ajouter le beurre et le chocolat pour avoir une belle pâte bien homogène.

    Garnir les moules en silicone et enfourner 20 min à 180°.

     

    Nous n'avons pas de photos des gâteaux car ils ont été aussitôt emballés et emmenés à l'école pour la kermesse. ( "peut mieux faire", "un peu tête en l'air",...je vous l'accorde).

     


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    Macarons chocolat et chocolat-pistache

     

    Ingrédients :

     

    Pour les coques :

    • 2 blanc d'oeufs,
    • 1 cuillère à café de sucre,
    • 80g  poudre d'amende,
    • 150g sucre glace,
    • 2 cuillère à café de cacao vanhouten.

     

    Pour la ganache au chcocolat :

    • 25cl de crème fraiche liquide,
    • 200g de chocolat noir.

     

    Pour la crème de pistache :

    • 2 cuillère à soupe de pâte de pistache,
    • 4 jaune d'oeufs,
    • 25cl de crème fraiche liquide,
    • 4 sachet de sucre vanillé,
    • du colorant alimentaire jaune et bleu,
    • 40g de beurre.

     

    Préparation des coques :

     

    Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande et le cacao.

    Macarons chocolat et chocolat-pistache

     

    Monter les blancs d'oeufs et ajouter une cuillère à café de sucre pour qu'ils soient bien fermes.

    Ajouter le sucre glace et la poudre d'amande. Macaroner :  casser délicatement les blancs en neige pour que le tout soit bien mélangé.

    Mettre la pâte dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque à macaron ou du papier sulfurisé poser sur une plaque.

    Moi je n'avais pas 2 plaques alors j'ai mis la plaque en silicone sur une plaque percée mais ça ne fait pas le même effet, si vous aviez deux plaques pleines alors les macarons auront de belles collerettes et bien bombés.

    Laissez les plaque à l'air libre  un quart d'heure ou une demi heure on dira qu'on les laisse crouter.

    Macarons chocolat et chocolat-pistache

     

     

    Préchauffer le four à 140° avec la plaque du four dedans.

    Enfourner les 2 plaques l'une sur l'autre et laisser cuire 10 min en entre-ouvrant la porte du four ( moi j'ai bloqué la porte avec un torchon).

     

    Macarons chocolat et chocolat-pistache

     

    Macarons chocolat et chocolat-pistache

     

    Préparation des ganaches

     

    la ganache au chocolat :

    Mettre la crème dans un bol allant au micro-onde et la chauffer pendant 1min30  puis mettre le chocolat cassé dans la crème bien chaude et délayer le chocolat.

    Mettre la crème au frais en attendant de garnir les coques.

     

    La crème de pistache :

    Dans une casserole mettre la crème, la pâte de psitache et 2 sachets de sucre vanillé jusqu'à ébulition.

    Dans un saladier mettre le sucre et les jaunes d'oeufs, les faire blanchir au fouet.

    Diminuer le feu dès que la crème est arrivée à ébullition et ajouter les jaunes d'oeufs blanchis.

    Bien remuer sur le feu et faire épaissir la crème.

    Ajouter le colorant alimentaire si vous souhaitez une couleur verte ( 4 goutes de bleu pour 2 goutes de jaune).

    Incorporer le beurre mou dans la crème bien refroidie.

    Garder la crème au frais avant de garnir les coques.

    Garnir une coque en mettant la ganache à l'aide d'une poche à douille et refermer avec une deuxième coque.

     

    Macarons chocolat et chocolat-pistache

    Voici le résultat ....

    Macarons chocolat et chocolat-pistache

     

    Pour une première je suis plutôt contente de moi ... même si il y a des ratés encore ...

    Il faudra améliorer l'aspect car beaucoup de coques se sont fissurés, elles n'ont pas assez monté ...

    Je vais acheter une autre plaque pleine pour essayer de mettre toutes les chances de mon coté !

    car sinon point de vue goût c'est pas mal du tout !!

     


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