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Par manoncomani le 30 Mars 2014 à 18:33
Un dessert rapide a faire, agréable et rafraichissant en fin de repas : une charlotte ...
Ingrédients :
- 25cl de crème fraiche liquide,
- 1 sachet de fixe chantilly,
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre glace,
- 1 boite de pêches au sirop,
- 1 boite de biscuit à la cuillère.
Préparation :
Couper la moitié des pêches en petits morceaux l'autre moitié en faire une compoté et en garder un peu pour la déco.Garder le sirop des pêches pour y tremper les biscuits.
Monter la crème en chantilly à la l'aide du chantyfixe et ajouter le sucre glace.
Ajouter les morceaux de pêches à votre chantilly.
Montage de la charlotte :
Mouiller les biscuits et tapisser votre moule avec les biscuits.
Puis ajouter alternativement une couche de chantilly au pêches, puis des biscuits émiettés, puis de la compote de pêche et recommencer pour remplir votre moule.
Pour finir recouvrir le tout avec des biscuits cuillères.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser au frigo environ 3 heures.
Au moment du dessert démouler votre charlotte et décorer avec le reste des pêches.
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Par manoncomani le 20 Octobre 2013 à 12:30
Aujourd'hui je prévois de faire un dessert ... mais dans mes placards il n'y a plus grand chose ... pas assez d'oeufs pour faire un gâteau ou une mousse, pas assez de chocolat, pas de crême fraiche pour faire une chantilly, .... c'et mal parti !
je décide de regarder ce qu'il me reste ;
10 boudoirs, quelques petits beurrse, une boite d'ananas, des petits suisses, du sucre...
C'est décider j'improvise une charlotte à l'ananas !
Préparation :
Battre les petits suisses ( 7 ) avec 50g de sucre,
Mouiller les boudoirs dans le jus de l'ananas, les placer dans le fond du moule.
Mettre quelques cuiilères de petits suisses dans le fond du moule.
Puis mettre dessus des morceaux d'ananas, puis une cuillère de petits suisses ; recouvrir de petits beurres imbibés de jus d'ananas. Continuer avec une couche de petits suisses, d'ananas, petits suisses, gâteaux ... jusqu'en haut du moule...
Couvrir d'un film alimentaire et laisser au moins 3 heures au frigo avant de la déguster.
Démouler ... et déguster ...
Très frais, très léger et super bon ... idéal en fin de repas !
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Par manoncomani le 2 Mai 2013 à 10:29
Ingrédients :
- des abricots (ici un bocal fait maison par ma mère l'été dernier),
- une brique de crème liquide (25cl),
- un sachet de fixe chantilly,
- 50g de sucre glace,
- 1 sachet de sucre qui pétille
- des biscuits à la cuillère
Préparation :
Faire une chantilly : mettre la crème et le récipient au frigo bien avant pour qu'ils soient bien froid.
Dans un cul de poule monter une chantilly,
y ajouter un sachet de fixe chantilly,
et à la fin 50g de sucre glace.
Les abricots :
garder quelques oreillons pour la déco,
avec 2/3 : les couper en morceaux pour les mélanger délicatement à la chantilly,
et le reste en faire une petite compote.
Garder le jus des abricots.
Tremper les biscuits dans le jus des abricots.
Tapisser le moule à charlotte avec les biscuits.
Mettre une couche de chantilly au abricots puis des morceaux de biscuits émiéttés, puis la compote et encore de la chantilly et pour finir des biscuits.
Fermer le moule à charlotte et le mettre au frigo au moins 2h.
Avant de le déguster, démouler le sur un plat de service, mettre les oreillons d'abricots sur le dessus et parsemer le sucre qui pétille sur le tour. Garder du sucre qui pétille pour en mettre dans les assiettes au moment de servir.
Bonne dégustation ... Nous, on s'est régalé !
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Par manoncomani le 20 Mars 2013 à 14:37
Charlotte à la framboise pour les 5 ans de Camille ...
Recette :
des biscuits cuillère,
mousse de framboise maison avec de la chantilly
sirop de framboise pour imbiber les biscuits.
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