• Lundi nous nous sommes retrouvées pour un atelier "navettes" .. ( mdr cet atelier date de Décembre 2013)

    Pour ceux qui ne connaissent pas il s'agit de pâtisserie typiquement provençale, en forme de barque, avec un léger parfum de fleur d'oranger... craquant et fondant à la fois et doré comme les blés au soleil ... laissez-vous tenter !

    Il existe les navettes provençales faite avec de l'huile et les navettes marseillaises faite avec du beurre.

     

    Atelier Navettes

    Photo : navettes provençales (huile)

     

    Recette spéciale pour ma mamie ...

    Ingrédients pour des navettes marseillaises :

    • 750 g de Farine,
    • 1/2 sachet de levure,
    • 2 oeufs,
    • 70g de beurre fondu,
    • 300g de sucre en poudre,
    • 10 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger,
    • 1 pincée de sel.

     

     

    Préparation :

     

    Mettre tout les ingrédients dans le robot et bien mélanger le tout afin d'obtenir un mélange homogène.

     

    Fariner le plan de travail, faire des petites boules avec deux cuillères et les mettre sur la farine. Façonner des petits boudins que vous repliez en deux et serrez les extrémités pour façonner des petits bateaux ... Certains préfère faire une boule et faire un trait au couteau au centre ... comme vous le souhaiter.

    Mettre sur un papier sulfurisé et enfourner à 220° environ 20 min mais tout dépend de la grosseur de vos navettes.

    A vu d'oeil il faut qu'elles soient dorées, lorsque vous allez les sortir elles ne seront pas encore dure il faut pour cela qu'elles refroidissent.

     

    Pour faire des navettes provençales il suffit de remplacer le beurre par de l'huile (environ 7cl d'huile).


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