• Lieu noir à la moutarde à l'ancienne

     

    Mettre les filets de poisson (ici du lieu noir mais possible avec n'importe quel autre poisson blanc) dans un plat allant au four.

    Préchauffer le four à 200°.

    Dans un bol mélanger 2 cuillères à soupes de moutarde à l'ancienne et 15cl de crême fraiche épaisse, ajouter une pincée de sel et de poivre.

    Mettre la préparation sur les filets de poisson et enfourner environ 20 min.

     

    Exellent  avec du riz ...


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  • J'ai panné deux  poissons différents : du saumon et du cabillaud.

    En accompagnement j'ai fait un riz épicé et des légumes variés.

     

    Pour la panure du poisson :

    Dans une assiette j'ai mis de la farine, dans une seconde assiette j'ai mis un oeuf fouetté à la fourchette et dans la troisième j'y ai mis de la fine chapelure.

    J'ai découpé des petits morceaux de poisson, je les ai plongé dans la farine puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.

    Si vous souhaitez une plus grosse épaisseur de chapelure alors repassez les morceaux une deuxième fois dans l'oeuf et dans la chapelure.

    Puis faire revenir dans une poêlle avec un peu d'huile d'olive.

    J'aime ajouter des épices dans la chapelure ça donne un bon goût épicé.

     

    Pour les légumes variés:

    J'ai fait revenir des poivrons rouges avec des oignons.

    J'ai cuit à la vapeur des haricots frais.

    Puis je les ai ajouter aux poivrons avec des morceaux de tomates, de l'ail, du sel et du poivre.

    Un petit mélange fort sympatique avec beaucoup de couleurs. Pour plus de couleur encore on aurait pu utilisé des poivrons jaunes.

     

     


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  • Lasagne de poisson/ratatouille...

     

    Lasagne de poisson/ratatouille.

     

    Ingrédients :

    Pour la ratatouille :

    • 2 courgettes,
    • 1 grosses aubergine,
    • 2 oignons,
    • 4 tomates,
    • 1 coulis de tomate ( maison c'est mieux mais en boite ça marche aussi),
    • du sel, du poivre, du sucre, de l'huile d'olive.

     

    Pour les lasagnes :

    • des pâtes fraiches à lasagne,
    • du poisson (ici mélanage de poisson blanc),
    • du gruyère rapé
    • une béchamelle : beurre, farine et lait.

     

     

    Préparation :

     

    Commencer par faire une ratatouille :

    Eplucher les oignons, les courgettes, l'aubergine en petits cubes.

    Commencer par faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu de sucre pour les faire caraméliser et les saler.

    Ajouter l'aubergine et les courgettes.

    Couper les tomates en petits morceaux et les ajouter aux mélange de légumes précédent.

    Puis ajouter le coulis de tomate, bien saler et poivrer à votre convenance. Parfois j'ajoute une pointe de moutarde  pour relever le tout.

    Mettre de coté votre ratatouille.

     

    Lasagne de poisson/ratatouille.

     

    Préparer le poisson :

    Cuisson à la vapeur environ 20mn. Puis l'émmiéter.

    Lasagne de poisson/ratatouille.

     Une fois cuit ajouter le poisson à la ratatouille ...   Sophie ....

     

    Faire une béchamelle :

    Faire fondre un peu de beurre dans une casserole (environ 50g), ajouter de la farine jusqu'à ce que ça forme une boulle en remuant. Puis ajouter le lait (environ 400ml) tout en remuant, petit à petit. La béchamelle va s'épaissir. Ajouter le sel et le poivre.

     

    Lasagne de poisson/ratatouille.

     

     

    Préparer les lasagnes :

     

    Préchauffer le four à 250°.

    Prendre un plat rectangulaire allant au four.

    Mettre des plaques de pâte à lasagne dans le fond du plat.

    Lasagne de poisson/ratatouille.

    Recouvrir de ratatouille/poisson, puis de béchamelle et recommencer pâte, ratatouille/poisson, béchamelle et pour finir de la pâte un peu de béchamelle et recouvrer de gruyère rapé.

     

    Lasagne de poisson/ratatouille.Lasagne de poisson/ratatouille.

     

     

     

    Enfourner 30min à 250° position gratin.

     

    Lasagne de poisson/ratatouille.Lasagne de poisson/ratatouille.


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