• mini-éclairs au chocolat

    Eclairs au chocolat.

     

     

     

    Faire une pâte à choux et façonner des choux droits de petites tailles.

    Voir la recette de la pâte à choux plus bas.

     

     

    mini-éclairs au chocolat

     

    Ingrédients pour la crême patissière au chocolat :

    • 3 jaunes d'oeufs,
    • 1/2 l de lait,
    • 100g de chocolat à cuire,
    • 90g de sucre,
    • 20g de maÏzéna,
    • 30g de farine,
    • 1 pincée de sel.

     

    Préparation :

    Faire bouillir le lait puis ajouter le chocolat en morceaux. puis retirer du feu.

    Dans un récipient mettre le sucre et les jaunes d'oeufs, les fouetter afin que le mélange blanchisse.

    Ajouter ensuite la farine et la maïzéna, bien remuer.

    Mettre se mélange dans le lait et remettre sur feu doux tout en mélangeant environ 2mn pour que la crême nappe la cuillère.

     

    Retirer du feu, mettre cette crême dans un saladier préalablement rincé sous l'eau froide, filmer et mettre au frigo pendant 30mn.

     

    A l'aide d'une poche à douille remplir les éclairs.

     

    Pour le glaçage j'utilise la préparation glaçage au chocolat à laquelle j'ajoute quelques cuillères à café d'eau.

    Faire le glaçage sur les choux avec une spatule.

     

    mini-éclairs au chocolat

     

     

     

     

    mini-éclairs au chocolat

     

     

     

     

     Conserver les éclaires au frigo sur une assiette, mais pas dans un récipient plastique et encore moins fermé ( pour cause d'humidité).

     

     

     

     

     

     

    mini-éclairs au chocolat

    Bonne dégustation !


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  • Le Paris-Brest

    Paris-Brest à ma façon !

     

    Pour la pâte à choux :

     Voir la recette dans cuisine : mes patisseries/ Petits Choux

     

     

    Pour ma crème aux praliné :

    Ingrédients :

    • une plaquette de pralinoise,
    • deux briques de crème entière de 25cl,
    • 2 sachets de sucre vanillé,
    • 2 sachets de fixe chantilly,
    • 50g de pralin.

     

    Faire fondre la pralinoise au bain marie.

     

    Faire une chantilly avec la crème bien froide et ajouter le sucre vanillé et le fixe chantilly.

     

    Incorporer une petite quantité de chantilly au praliné pour que la crème soit à bonne température (si la pralinoise trop chaude alors ça fera des paillettes).

    Puis incorporer toute la chantilly.

    Une fois que c'est bien homogénéisé alors vous pouvez introduire les pralins.

    Mettre la crème au réfrigérateur en attendant le montage.

     

    Le montage :

     

    Couper la couronne en deux, horizontalement, en gardant le dessus en un seul morceau ! 

    (moment délicat ! )

    Le Paris-Brest

     

    A l'aide d'une poche à douille cannelée et de gros gabarit mettre la crème sur la pâte à choux inférieur.

    Commencer par faire le tour intérieur puis finir sur le bord extérieur en faisant des boucles pour la finition.

     

    Le Paris-Brest

    Le Paris-Brest

     

     

     

     

     

     

     

     

    Remettre le chapeau de pâte ...

    Saupoudrez de sucre glace tamisé.

     

    Le Paris-Brest

    Il est prêt a être dégusté !


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  • Petits choux ...

     

    Il me restait de la ganache au chocolat et de la crème de pistache je j'avais fait pour les macarons et je ne voulais pas gâcher alors ...

    Je me suis dit pourquoi pas essayer de faire des petits choux !

     

    Première expérience de pâte à choux !

     

    J'ai emprunté  la recette du journal des femmes rédigé par la rédaction.

     

    Ingrédients :

     

    • 250ml d'eau,
    • 80g de beurre,
    • 150G de farine,
    • 4 oeufs.

     

    Préchauffer votre four à 200°.

     

    Pour réaliser les choux nous avons besoin :

    • 1 casserole,
    • 1 verre doseur ou cuillères doseuses,
    • une cuillère en bois,
    • une poche à douille,
    • du papier sulfurisé ou une plaque de cuisson en silicone,
    • 1 plaque de four.

     

    Préparation  :

     

    Faire Bouillir l'eau avec le beuure coupé en petits  morceaux.

    Une fois l'ébulation retirer du feu.

    Verser la farine d'un coup et remuer vivement.

    Une boule de pâte va se former.

    Remettre le tout sur un feu moyen pour faire assècher la pâte. Il faut qu'elle se décolle complètement des bords de la casserole.

    Puis retirer du feu.

    Mettre la pâte dans un cul-de-poule et ajouter un à un les oeufs. et remuer énergiquement entre chaqu'un afin de bien intégrer les oeufs à la pâte.

    La pâte devient pas trop liquide mais vraiment bien souple.

     

    Petits choux ...

     

     

    Vous pouvez mettre la pâte dans une poche à douille et faire des petits tas sur le papier sulfurisé.

     

     

    Petits choux ...

    (J'ai ajouter du sucre pour faire des chouquettes !)

    Petits choux ...

     

    Enfournez à mis hauteur 15min à 200° puis 10min à 180°.

    Petits choux ...

    Les choux sont prêts.

     

    Petits choux ...

     

    Astuces :

     

    • Si vous souhaitez qu'ils soient brillants vous pouvez les badigeonner d'un jaune d'oeuf lié avec du lait.
    •  Moi j'ai ajouté du sucre pour chouquettes sur cetains avant la cuisson, 

    Petits choux ...

    •  Les autres je les ai fourré de ganache au chocolat et de crème de pistache à l'aide d'une poche à douille,  sur le dessous du choux.

     

    Petits choux ...

    La prochaine fois je ferais un glaçage vert pour la pistache et marron pour le chocolat ....

     

     

    En suivant la même recette nous pouvons aussi les faire  salé ...

    ça me donne des idées et des envies ... très prochainement je vous ferais des choux salé pour l'apéritif !

     


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