• Lasagnes

    Lasagnes

     

    Ingrédients : pour deux gros plats (nous on est une grande famille !!! et on raffole des lasagnes ...)

    • 4 gros oignons,
    • 1kg 500G  de viande hachée,
    • 2 brique de sauce tomate
    • sel, poivre, moutarde, ketchup
    • pour la béchamel : 1 grosse noix de beurre,3 cuillères à soupe de farine, 1l de lait
    • 400g de gruyère
    • 1 boite de pâte à lasagne

    Préparation :

    • Faire la sauce : Éplucher et couper en lamelle les oignons, les faire suer dans un fait tout avec une cuillère d'huile et du beurre  Lasagnes

                 Pendant la cuisson ajouter une cuillère de sucre et  saler.

                 Ajouter la viande. Bien remuer pour que la viande cuise uniformément.

    Lasagnes

                 Ajouter la sauce tomate à la viande.

    Lasagnes

                 Assaisonner votre sauce à votre convenance; moi j'aime y mettre de la moutarde et du ketchup en       plus.

    • Faire la béchamel : mettre une grosse noix de beurre dans une casserole, ajouter la farine pour faire un roux. Puis délicatement ajouter le lait petit à petit tout en remuant afin que la sauce prenne et s'épaississe.

    Lasagnes

    • Le montage : dans le fond de votre plat mettre de la pâtes à lasagne, par dessus mettre la sauce avec la viande, puis de la béchamel et recommencer l'opération. En dernier mettre le gruyère et enfourner environ 35 mn à 200°.

    Lasagnes

     

     

    Lasagnes

     


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    Des petits-pois gourmands et surtout, préparé avec amour ...

     

    Un mardi matin pas comme les autres ...

    Ce matin là,  la maitresse de Camille (grande section de maternelle) est malade ... "pauvre maitresse!"

    Ambre et Camille, les deux grandes copines vont donc passés la matinée avec moi ...

    A 8H30 au lieu d'aller à l'école nous allons au parc ... puis au marché acheter des fruits et des légumes ...

    Je demande aux filles ce qu'elles veulent manger à midi, elles discutent entres-elles et me disent adorer toutes les deux les petits-pois carottes

    " tu sais maman ceux qui qui sont dans le pot en verre"  (soit disant en conserve !) oups ! j'ai loupé quelque chose ou quoi ????

    Justement devant le banc du maraicher nous partons à la recherche des petits-pois ... pas facile quand on ne sait pas qu'ils se cachent dans des cosses ....

    " bah oui c'est comme les haricots blancs, nous on adore ça"

     

    Des petits-poids carrottes ...

    "regarde comme ils sont bien rangés"

    Les filles choisissent,  se servent, jouent à la marchande de légumes ... ce qui ne passe pas inaperçu ...

     

    Nous rentrons à la maison avec nos quelques courses bien décidées a cuisiner toutes les 3 nos petits-pois maison ...

    Les filles m'ont vraiment  aidé a écosser les petits-pois ...

    Des petits-poids carrottes ...

    "tu vois comme on fait !"

    Des petits-poids carrottes ...

     

    Pendant ce temps j'ai épluché puis coupé les carottes.

    Dans une casserole nous avons mis les petits-pois, les carottes et un oignon, puis nous avons recouvert d'eau et mis un bouillon de légume. Le tout à cuit à feu vif pendant 20 min.

    Pendant ce temps elles ont joué sur la terrasse deviné à quoi ...

    à la dinette.

    En milieu de cuisson nous avons saupoudrer une cuillère à café de sucre.

     

    Des petits-poids carrottes ...

    Et à midi nous avons dégusté nos petits-pois maison ...

    c'était drôlement bon !

     

     


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    Gratin de chou-fleurs

     

    Une façon de faire manger du chou-fleurs à mes filles ...

    Elles raffolent de mon gratin !

     

    Ingrédients :

    • 1 chou-fleur,
    • 3 pommes de terre,
    • 20g de beurre,
    • 2 cuillères à soupe de farine,
    • 2 cuillères à soupe de Maïzéna,
    • sel aux épices,
    • poivre, gruyère rapé.

     

    Préparation :

    Faire cuire à la vapeur le chou-fleurs et les pommes de terre enrion 25min.

     

    Gratin de chou-fleurs

     

    Faire une béchamelle : dans une casserole faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et la maïzéna en remuant. Sans cesser de remuer ajouter le lait jusqu'à l'obtention d'une préparation épaissie a souhait. A ce moment là retirer du feu et ajouter le sel, le poivre et le gruyère rapé.

    Dans un plat à gratin mettre les légumes et recouvrir de béchamelle, puis de gruyère rapé.

    Enfourner dans un four chaud à 250° pendant 30mn.

     

     

    Gratin de chou-fleurs

     

     


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  • Roti de porc façon Cilou...

     

     

    Roti de porc façon Cilou

     

     

     

    Ingrédients :

    • 1 roti de porc pour 5 personnes,
    • 2 gousses d'ail,
    • 1 poivron vert,
    • 1/2 poivron rouge,
    • 1 tomate,
    • 1/2 boite de tomate pelée,
    • de la moutarde.

     

    Préparation :

     

    Laver et couper en petits cubes  les poivrons, la tomate et les disposer dans le fond du plat allant au four. Ajouter la tomate pelée et mélanger.

    Roti de porc façon Cilou

    Recouvrir le roti de moutarde et disposer-le sur les légumes.

    Roti de porc façon Cilou

    Fermer le plat et enfourner à 200° pour 45mn.


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  • Mont D'or au four

     

    Prendre un Mont D'or,

    Envelopper la boite du dessous  du mont D'or de papier d'aluminium,

    Mettre une gousse d'ail et quelques cuillères de vin blanc dans le fromage;

    Placer le Mot D'or au four environ 20mn à 200°.

     

    Mont D'or au four

    Le voilà à la  sortie du four ...

    prêt a être dégusté ... avec des pommes de terre et une salade !

    Bon appétit !


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