• Un Carolo pour Benoit

     

     

    Un Carolo pour Benoit

    Le Carolo,

    spécialité pâtissière de Charleville-Mézières.

     

    Ingrédients pour les génoises meringuées :

    • 6 blancs d'oeufs monté en meringue très ferme (gardé 5 jaunes d'oeufs pour la crème pralinée),
    • 200g de sucre en poudre
    • 150g de poudre d'amande,
    • 20g de fécule de pomme de terre.

    Préparation des génoises meringuées :

    Nous avons besoin de 3 disques de génoise meringuée, j'ai utilisé un tour de pâtisserie rond réglable pour faire un cercle de 22cm environ.

    Préchauffer votre four à 180°.

    Monté les blancs d'oeufs en neige très ferme.

    Dans un saladier mélanger le sucre, la poudre d'amande et la fécule de pomme de terre.

    une fois les blancs d'oeuf en neige incorporer les poudres afin de former une pâte lisse.

    Sur une plaque en silicone mettre le cercle et remplir le fond du cercle de l'appareil à génoise, il faut utilisé 1/3 de la préparation, c'est assez fin.

    Puis enfourner pendant 15mn environ.

    Recommencer 3 fois de suite afin d'avoir 3 disques de génoise.

    Faire attention ! Lorsque la génoise est cuite elle est souple mais se solidifie très vite faites attention qu'elle soit bien plate.

     

    Ingrédients pour la mousse pralinée :

    • 50g de pralin en poudre,
    • 100g de sucre glace,
    • 100ml d'eau,
    • 5 jaunes d'oeufs,
    • 250g de beurre.

     

    Préparation de la mousse pralinée :

     

    Sortir préalablement le beurre du frigo pour qu'il soit bien ramolli.

    Dans une casserole mettre l'eau, le sucre et le pralin jusqu'à  que le sucre soit entièrement dissout puis retirer du feu et laisser refroidir.

    Dans le bol du robot avec le fouet mettre le beurre pommade et fouetter-le pendant au moins 5mn afin d'obtenir une crème.

    Dans un autre saladier fouetter les jaunes d'oeufs puis ajouter le mélange eau, sucre, pralin encore un peu tiède tout en continuant de fouetter.

    Ajouter ce mélange dans le beurre et fouetter vitesse moyen/fort pendant environ 10mn jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.

     

    Montage du Carolo :

    Sur votre plat de service placer un disque de génoise puis tartiner de crème de praliné répéter l'opération sur chaque disques superposés; puis bien enrober les cotés avec le reste de la crème.

     

    Un Carolo pour Benoit

    Un Carolo pour Benoit

     

    Ajouter du pralin en poudre sur tout le pourtour avec votre main.

    Saupoudrer de sucre glace sur le dessus.

     

    Un Carolo pour Benoit

    Votre Carolo est enfin prêt a être dégusté ...

     

    Celui-ci était pour offrir ! Bon anniversaire Benoït ... 

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Emilie
    Mercredi 15 Janvier 2014 à 21:05
    C'était tout simplement délicieux!!!!!!!
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