-
Pain surprise
Ingrédients :
- 750g farine spécial pain,
- 480 ml eau,
- 1 sachet et demi (12g) de levure boulangère en poudre et 6 cuillères à café d'eau, un tout petit peu de sucre en poudre,
- 15g de sel.
Préparation :
Faites votre pain au moins la vielle voir l'avant-veille il sera meilleur et plus facile à découper ...
Dans la cuve du robot mettre la farine, ajouter le sel, bien mélanger.
Dans un verre mettre le sachet et demi de levure et l'eau tiède et un tout petit peu de sucre, mélanger pour que la levure prenne, attendre 15 mn avant de l'incorporer à la farine.
Utiliser le crochet du robot pour le pétrissage, quelques minutes a petite vitesse puis plus rapidement pendant environ 10mn.
Stopper le pétrissage, faire une boule, la laisser dans le bol et couvrer là d'un torchon propre pendant environ 20mn.
La pâte a du lever.
Taper votre pâte (rompre la pâte) avec le poing et reformer une boule que vous mettez dans votre moule, si vous souhaiter faire une déco dessus c'est le moment ! (moi j'ai fait un sapin de des boules de neige).
Ici j'ai utiliser une casserole et fait un tour en papier sulfurisé.
Laisser encore lever le pain avant de l'enfourner pendant 20mn.
Préchauffer votre four à 200°.
Enfourner votre pain surprise pendant 30/40mn à 200° pour qu'il soit bien doré.
Le lendemain matin découper l'intérieur de votre pain.
En premier découper le chapeau, puis couper le contour intérieur.
Pour découper le dessous placer une pointe d'un couteau à plusieurs endroits sur le fond du pain et tourner la lame du couteau sans couper les bords.
Passer vos mains sur le tour et attraper le pain pour le sortir.
Il ne reste plus qu'à le découper et le garnir.
-
Commentaires
1EmilieMercredi 15 Janvier 2014 à 21:08Une super surprise avec pleins de saveurs!!
Ajouter un commentaire
Merci Emilie ... il faudra en refaire !